Quand je passe chez le boulanger, la part de flan me fait toujours de l’oeil ( avec le russe, les éclairs, le millefeuille, les chouquettes, en fait tout me tente … ) . MAIS, le flan c’est trop facile à faire chez soi . ALLEZ hop aux fourneaux !
Les ingrédients :
( recette trouvée ici – merci ! )
- 1 L de lait entier ou demi écrémé
- 140 g de sucre
- Vanille en gousse ou extrait
- 20cl de crème liquide fluide ou fleurette ( 18%- 30% C’est encore mieux. À ce stade,on arrête de compter les calories… )
- 2 oeufs moyens
- 1 jaune d’oeuf
- 100 g de maïzena
La recette :
- Préchauffer le four à 200° .
- Faire chauffer la moitié du lait, le sucre et la vanille dans une casserole.
- Pendant ce temps, mettre la maïzena dans un bol. Ajouter le lait tout doucement en fouettant pour éviter les grumeaux. Ajouter les oeufs et le jaune . Emulsionner.
- Quand le mélange de la casserole est bien chaud, verser doucement dans le bol.
- Remettre à chauffer à la casserole doucement en remuant. Le mélange doit épaissir comme une bonne crème.
- Laisser tiédir puis ajouter la crème liquide.
- Cuire au four pendant 20 minutes puis baisser la température à 180 degrés et continuer la cuisson pendant 20 minutes maximum. Un flan est toujours tremblotant et à la sortie du four il doit être bien coloré. Attention si au cours de la cuisson il colore trop vite, couvrir le moule avec une feuille d’aluminium.
- Laisser bien refroidir, le mieux c’est de le faire la veille.
Bon appétit les choux !
🍪🍪Ma recette avec la pâte brisée c’est par iciiiii !! 🍰🍰