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Samoussas pommes de terre, curcuma et thon

Faire des samoussas, rien de plus difficile et gras….. Faux ! Vous pouvez utiliser des restes, les préparer en avance, les cuire au four et même en faire un repas complet ! 

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Coucou les choux-fleurs !!

À l’île Maurice, les samoussas représentent toute une tradition ! Des amis ou de la famille qui viennent? Hop des petits samoussas dans la friteuse et c’est prêt ! Les gadjacks frits ou snacks- amuse-bouches – ont une grande place dans l’apéritif mauricien : gâteau piment, croquette fromage, croquette poulet, beignet de crevetteset samoussas !

Pour chou-fleur… Pas de friture !

Les ingrédients pour 16 petits samoussas ou 8 grands :

  • 4 feuilles de bricks rectangulaires si possible ou des feuilles spécial nems
  • 2 oignons
  • 750g de pommes de terre, ou un mélange de reste de légumes (carottes, petits pois)
  • Une boite de thon au naturel
  • De la ciboulette: à volonté ..
  • Du curcuma
  • Un peu de crème ou de crème de soja
  • Facultatif – du fromage râpé : gruyère, parmesan, cheddar…

 

La recette 

  • Peler les patates et les oignons. Émincer ces derniers et les faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
  • Une fois bien sués, ajouter deux cuillères à soupe de curcuma et du sel.
  • Ajouter les pommes de terre en morceaux.
  • Faire cuire 30 min à l’étouffée, dans un fond d’eau avec un couvercle légèrement ouvert.  Bien surveiller. Ecraser les pommes de terre, mais pas trop. Ajouter la crème et le thon égoutté. Mélanger.
  • Ajouter la ciboulette ciselée et le fromage.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Prendre votre feuille. Si votre feuille de brick est ronde, couper la en deux et repliez le bord rond vers le centre pour qu’elle devienne plus rectangulaire. N’hésitez pas à regarder des vidéos sur Youtube.
  • Prendre une cuillère de la préparation et poser sur le bord du rectangle. Imaginer un triangle avec les deux bords qui forment l’angle. Replier le triangle sur son miroir une fois, encore une fois et une dernière fois. Ça fait comme un accordéon. Si tout va bien, vous devriez pouvoir glisser la dernière couche entre les plis du samoussa. Sinon… Pas de panique !! Ce n’est pas grave du tout .
  • Les poser sur une plaque – huilée ou recouverte avec une feuille de cuisson -. Faire cuire 15 min. Bien sûr, vous pouvez également les frire !

Bon appétit !!

Chou-fleur

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