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Ma première brioche tressée

Pour l’Épiphanie, j’avais envie de changer des galettes et brioches couronnes aux fruits confits… C’était l’occasion de tester ma première recette du livre Pâtisserie de Christophe Felder…

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Coucou mes choux-fleurs ! Comment ca va en ce début d’année ? Désolé je ne suis pas très présente en ce moment à cause de mon ordinateur qui se meurt.

Aujourd’hui, je fais ma première brioche tressée. Le résultat est tellement chouette que je pense recommencer très vite sous une autre forme…

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Les ingrédients issus du livre de Mr Felder:

  • 250g de farine classique
  • Trois oeufs
  • 30g de sucre
  • 12 g de levure fraîche
  • Une petite cuillère de sel fin
  • 165g de beurre laissé 3h à température ambiante
  • Un peu de fleur d’oranger ( facultatif )

 

La recette

  • Dans une cuve ou un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter la levure émiettée, les oeufs non battus et la fleur d’oranger.

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  • Bien amalgamer. La pâte doit être épaisse et collante.
  • Une fois le mélange uniforme, ajouter le beurre en morceaux ( petit à petit hein on n’est pas des brutes). Petrir 10 bonnes minutes. La pâte va vous faire vivre un enfer !!! N’abandonnez pas. Elle va devenir élastique et souple.

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  • Laisser pousser deux heures en mettant la pâte à côté d’un radiateur qui chauffe. Vous devriez voir la  difference.
  • Séparer la pâte en 6 patons de 90 – 100 g. Les rouler en boudins. Réaliser deux grandes tresses.

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  • Souder les bords avec un peu de jaune d’oeuf. Cacher les sous la tresse. Laisser pousser, toujours au chaud. Une fois que la tresse a bien grandie, préchauffer votre four a 180 degrés.

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  • Avec un pinceau, passer délicatement un peu de jaune d’oeuf et parsemer de perles de sucre.
  • Faire cuire 10 minutes maximum sinon la pâte va dessècher.
  • Faire refroidir sur une grill. Garder sous un torchon humide !!! Hummmmm…

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Ps: s’il vous reste un peu de brioche, faites la en version pain perdue.

Bonne dégustation !!

Chou-fleur

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2 réflexions au sujet de « Ma première brioche tressée »

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