Accueil·En une bouchée ou presque !·Petit-dejeuner & Brunch·Repas de Famille·Sucre & Miel

Les cannelés de Bordeaux

 

Craquant à l’extérieur et fondant à l’intérieur, le cannelé de Bordeaux est un délice! 

Bonjour  tout le monde!

Comment ça va ? Tou korek ?img_20160901_145532

Aujourd’hui, je vous propose un peu de douceur dans notre monde de brutes. Le cannelé c’est 100% plaisir et 100% sucré ! Comme la recette se repose sur une belle croûte caramélisée réalisée grâce à la dose de sucre contenue, je ne veux pas échanger avec un édulcorant ou un sucre à I.G. bas. Parfois, il faut savoir se faire plaisir sans penser à autre chose!

J’ai réalisé cette recette lors d’un atelier pâtisserie  à la maison de retraite. Ce fut une belle découverte pour beaucoup de résidents et de bons souvenirs pour d’autres …

Les ingrédients

  • ½ litre de lait
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œuf
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre roux
  • 50 g de beurre
  • Du rhum
  • De la vanille
  • De la fleur d’oranger

img_20160901_144628

 

La recette

1) Mettre le lait à bouillir avec le beurre.

2) Fouetter les œufs, les jaunes et le sucre ensemble. Ajouter la farine.

3) Verser le lait chaud dessus petit à petit.

4) Ajouter la vanille et le rhum.

5) Laisser reposer une journée (3h minimum).

6) Faire cuire 10 minutes à 230 ou 250° (tout dépend si votre four chauffe très fort ou un peu moins), puis 8 minutes à 200° et enfin 30 min à 180°. Si vous utilisez des petits moules, réduire chaque temps de cuisson de 5 min;

Bon appétit !

Chou-fleur

img_20160901_144618

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s