Accueil·Creole & Couleurs·La culture mauricienne·Legumes·Saveurs indiennes·Sel & Epices

gratin de pâtisson comme à l’Île Maurice

Sans four et sans béchamel, cette recette de ma Mama ( ma belle-maman) est parfaite pour un dîner !

A l’Ile Maurice, le four n’est pas indispensable en cuisine contrairement aux deux énormes feux au gaz. On peut sauter, frire, cuire au wok mais aussi rôtir et faire des gratins. Mama S.  utilise  en temps normal du giraumon, une courge douce et sucrée, ou du chouchou (appelée christophine en france).

IMG_20160827_235109

Pour le dîner, j’ai eu l’envie de  tester le pâtisson. Je l’utilise souvent farci et j’avais envie de changer.

Les ingrédients:

  • 1 pâtisson ( Dans ma recette, il est blanc. )
  • 1 oignon jaune
  • Du curry en poudre ou de la pâte à curry
  • 150 g de fromage râpé
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère de concentré de tomates
  • huile d’olive
  • herbes de Provence
  • chapelure

IMG_20160827_235126

La recette

  1. Éplucher et couper l’oignon en fines lamelles. Éplucher le pâtisson à l’aide d’un économe (la peau s’enlève plus facilement qu’un potiron) et couper le en petites cubes. Enlever bien le pédoncule, la pulpe avec les graines et la « queue ». Si vous le voulez, vous pouvez garder les graines ( bien séparées de la pulpe) pour les faire sécher sur du sopalin puis griller au four.
  2. Mettre de l’huile d’olive dans un wok ou une poêle à fond épais. Faire revenir l’oignon avec 2 cuillères à soupe rases d’épices et un peu d’herbes.  Rajouter un petit verre d’eau. Laisser le liquide s’évaporer. Ajouter le concentré de tomates et le sucre. Laisser mijoter à feu moyen 10 min.
  3. Ajouter le pâtisson et un bon verre d’eau. Remuer. Ajouter une cuillère d’épices. Laisser cuire 30 – 45 min selon la grosseur de vos cubes. Vous pouvez rajouter une ou deux patates crues, épluchées et coupées en cubes si vous voulez associer féculent et légume.
  4. A l’aide d’un écrase -pomme de terre, d’un moulin ou d’une fourchette, écraser le pâtisson. Si vous ne pouvez pas, il n’est pas assez cuit.
  5. Ajouter le fromage râpé et saler.
  6. Mettre dans un bol ou un plat de présentation. Parsemer de chapelure (maison, c’est encore mieux) et de piment d’Espelette ou d’épices tandoori pour la couleur.

Ma maman fait une variante de cette recette en ne mettant pas la chapelure, ni le fromage râpé. Elle met le pâtisson avec des lardons grillés dans un plat allant au four. Parsemez de fromage râpé. Faire cuire 15 minutes.

Bon appétit !!

Chou-fleur

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s