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Cake ou gâteau au yaourt?

A la fois gâteau au yaourt et cake, mon dessert est 100% gourmand !! Pour équilibrer santé et plaisir, il contient de la farine de châtaigne et est sans sucre ajouté.

Cette après-midi, j’avais envie de faire un gâteau au yaourt comme dans mon enfance sans l’aspect gâteau. Je me suis dit, pourquoi pas le monter en cake avec des fruits entiers comme c’était la grande tendance dernièrement avec le cake poire chocolat … Il est tellement bon avec ce fameux goût de noisettes donné par la farine de châtaigne. Je compte bien le refaire avec d’autres fruits.

C ‘est parti !

CAKE-pommes-chataigne

Les ingrédients

  • 1 yaourt nature non sucré
  • 3 œufs
  • 1 pot d’édulcorant ( par rapport à 2 pots de sucre- bien lire ce que dit le paquet d’edulcorant)
  • 1 pot et demi de farine de blé classique
  • 1 pot et demi de farine de châtaigne
  • 1 pot d’huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • Du rhum de l’Ile Maurice
  • De la cannelle
  • 3 – 4 pommes en fonction de la grandeur de votre moule à cake

cake-pommes-canelle

La recette

1) Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Battre les jaunes d’œuf avec le pot de yaourt et le pot d’édulcorant.

2) Ajouter les farines et la levure.

3à Ajouter l’huile.

4) Ajouter un quart des blancs montés en neige avec une pincée de sel.

5) Ajouter le reste des blancs et l’alcool.

6) Eplucher les pommes. Si vous voulez une texture très fondante, vous devez les pocher 10 minutes dans un sirop léger (sucre + eau + parfum si désiré montés à ébullition). Je ne l’ai pas fait, j’aime le changement de texture entre la pomme délicatement rôtie un peu ferme et le gâteau fondant.

7) Dans un moule à cake soit beurré et fariné soit recouvert de papier cuisson, verser la pâte. Ajouter les pommes entières avec leurs trognons. Parsemer le dessus de cannelle.

8) Faire cuire 35 min à 180°. Le couteau doit ressortir sec.

 

Bonne dégustation !!

  Chou-fleur

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