Accueil·Tour de France & Cuisine

Etape n°5: La cuisine d’Auvergne

La cuisine auvergnate se repose sur des traditions et un terroir immense en générosité. Au cœur de la France, l’Auvergne a de très beaux atouts ! .

Présentation

region-auvergne
Région Auvergne – Crédit Photo: ô-sushi

L’Auvergne est connue pour ses volcans, ses paysages de campagne, sa verdure et ses pâturages.

Elle est bien plus que ça en réalité. Composée de 4 départements ( Cantal – Puy de Dome – Allier – Haute-Loire), la gastronomie auvergnate influence et est influencée par ses voisins comme l’Aveyron et la région limousine dont la Corrèze.

Les produits

fromage-aop-auvergne

Les fromages AOP d’Auvergne – Crédit Photo site Fromages AOP Auvergne

L’Auvergne est une terre de pâturages et de vergers . Les fromages y sont rois et de qualité comme ses 5 fromages AOP: La Cantal, vendu sous 3 âges ( jeune, entre-deux et vieux), le Salers fermier, le Bleu d’Auvergne, le Saint Nectaire fait avec du lait de vache et la fourme d’Ambert, fromage à pâte persillée au goût très fruité.   Vous pouvez retrouver plus d’informations ici.

Lentilles_vertes_du_Puy

Autre produit phare de l’Auvergne: Les lentilles vertes du Puy AOP.  On retrouve également les châtaignes, les poires, de bons champignons  ou encore les fameuses myrtilles.  Les rivières sont riches en saumon dans l’Allier et l’Aubrac offre de belles truites à pêcher.

Les charcuteries auvergnates telle que le boudin noir, la queue de cochon, la saucisse sèche de montagne ou le jambon sec d’Auvergne ( label rouge) prouvent le savoir-faire des charcutiers.

Enfin,  entre l’Aveyron et l’Auvergne , il y a de bonnes et belles vaches: on retrouve les races Salers et Aubrac.

Les boissons

Grâce à ses montagnes, l’Auvergne est une source d’eau pure pour de nombreuses marques: Saint Géron, Vichy Celestins, Volvic (puisée à 90m de profondeur dans les volcans), Rozana, Saint Yorre ou encore Châteldon, très prisée par les grands chefs.

saint-pourcain-auvergne
Crédit photo: site fromagerie beaufils

L’Auvergne n’est pas une terre viticole. Néanmoins, avec ses 1000ha, elle  ne cesse de s’améliorer: L’appellation Côtes d’Auvergne, AOC depuis 2010, utilise particulièrement le cépage Gamay.  Autre vin typique de la région: l’AOC Saint Pourcain, avec des notes rustiques.

gentiane-auvergne

Quand on ne boit pas du vin en Auvergne, on boit de la liqueur de Gentiane ou une bonne verveine de Velay-Pages faite à partir de 32 plantes aux allures vert fluo 100% naturelle.

Les spécialités auvergnates

Il y a de quoi faire un repas de famille avec tous ces délices salés : Aligot ( purée-ail- tomme de cantal fraîche), truffade (pommes rissolées- cantal frais) – pâté aux pommes de terre ( patates – pâte feuilletée- crème) – tripoux ( Pansette d’agneau farcie – sauce au vin)  – Petit salé aux lentilles du Puy – chou farci (feuilles de chou – haché de viande) – potée auvergnate (bouillon –  chou – patate- petit salé – saucisse).

Aligot-cantal-ail-Auvergne
Aligot – Crédit Photo: Carrefour

Quant aux desserts, l’Auvergne a quelques spécialités: La pompe aux pommes sous la forme d’un chausson, la tarte Vic à base de lait caillée, le cornet de Muret, la flognarde (variété du clafoutis limousin).

Voila;, c’est tout pour la cuisine auvergnate. Si vous avez déjà mangé une de ces spécialités, laissez moi un petit mot !! Personnellement, je suis amoureuse de l’aligot avec la bonne tomme fraîche !!

 La semaine prochaine on se retrouve pour parler de la cuisine provençale et mardi, je cuisinerai une pompe aux pommes sans sucre ajouté .  A très vite !

Chou-fleur

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s