Accueil·Soupes, bouillons & Veloutés

Vélouté de petits-pois et mimolette

Lors d’un atelier avec i-chef de l’Atelier des Chefs, j’ai réalisé ce velouté aux petits-pois tout doux et gourmand. J’ai littéralement fondu en le mangeant.

veloute-petits-pois-mimolette
Atelier i-chef: velouté petits pois et croûtons de mimolette

Les petits-pois sont les stars du printemps! Vous pouvez les prendre frais ou surgelés. Ne prenez jamais des petits-pois en conserve. Du sucre est mis dedans!

Par ailleurs, vous pouvez congeler cette soupe avant d’ajouter la crème. Est-ce que vous saviez que vous pouvez utiliser les petits pois congelés comme poche à glace quand vous vous blessez au sport? Ma maman en avait toujours une avec ses trois enfants sportifs !

Si vous n’avez pas de mimolette, vous pouvez utiliser de la mozzarella, du gruyère, du comté … A vous de tester selon votre goût !

Allez revenons à notre recette, pour 4 personnes:

Les ingrédients:

  • 600g de petits-pois  frais à écosser ou surgelés
  • 2 échalotes
  • 1/2 L de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème liquide ou 1 cuillère de crème fraîche ( la première résiste à la cuisson contrairement à la deuxième qui risque de casser. Il vaut mieux la rajouter avant de servir)
  • mimolette
  • pain de campagne ou pain complet
  • poivre, sel et huile d’olive

La recette:

  1. Hacher les échalotes. Les faire suer dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les petits-pois et saler, poivrer. Laisser  revenir 15min. Les petits pois doivent être bien brillants.
  2. Ajouter le bouillon de volaille chaud. Laisser cuire 15 min min – 30 max.
  3. Ajoutez la crème liquide. Mixer finement. Passer au chinois fin pour enlever les derniers morceaux d’enveloppe de petits-pois.
  4. Ajouter la crème fraîche. Réserver.
  5. Râper la mimolette.
  6. Couper le pain en cubes et faire griller dans un four.
  7. Dresser la soupe dans un bol, ajouter les croûtons et la mimolette râpée.

Bonne Dégustation !

Chou-fleur

PS: Vous pouvez recycler cette recette en la servant le lendemain dans des verrines façon gaspacho.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s