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Les mines frites de l’Île Maurice

Aujourd’hui je vous parle de la recette emblématique de l’Île Maurice ! Comment dire? Les mines c’est toute une histoire …

mines frites

1er hic: les mines fraîches mauriciennes n’existent que sur l’île Maurice  (à moins d’avoir le secret de fabrication).  2ieme: hic: les mines frites, ça se fait d’instinct. On  ajoute avec l’œil, on sent etc. J’ai du mal à évaluer les proportions.

Mais, c’est là qu’intervient mon mari ! En le regardant travailler les mines dans sa cuisine avec des produits trouvés en France, je peux vous proposer une recette parfaite pour 4 personnes:

  • Nouilles séchées marque Suziwan ( 3 boules de nouilles par personne)

Tous les légumes suivants  peuvent être changés, modifiés, mis en plus grande quantité … Faites à votre sauce . Je vous donne des bases:

  • 2 carottes
  • 1 demi oignon
  • du chou ou des blettes Tom Pouce ( pak choi : Magasin asiatique )
  • Des champignons de paris frais ou en conserve
  • des champignons voyageurs séchés: Shitaké – Oreilles de bois ( trouvables dans les supermarchés asiatiques )
  • de la queue d’oignon ( difficile à trouver en France –  queue d’ail ou ciboulette FRAICHE)

Les trois sauces basiques de la cuisine asiatique , à conserver au frais:

  • Sauce huître
  • Sauce soja ( dark flavour mushrooms )
  • sauce poisson

Facultatif mais très bon : 4 gouttes  d’huile de sésame à ajouter à la fin de cuisson

  • 3 œufs battus en omelette – cuits à part, en omelette très fine à la poêle et à parsemer en fines lamelles sur les mines
  • de la viande: 70 – 120 g par personne ( poulet, dinde, bœuf, veau, agneau)
  • Saucisses, saucisses chinoises, crevettes …. Vous pouvez tout mettre  dans les mines!

Je sais,  si vous n’avez pas l’habitude de cuisiner asiatique, je vous parle chinois là ! Mais en réalité, c’est très facile.

  1. Éplucher les carottes. Les couper en julienne. Couper l’oignon en fines lamelles de demi cercle. Enlever les côtes des blettes et hacher les grossièrement. Râper le chou. Pour les champignons, faire réhydrater les shitakés dans de l’eau chaude et les oreilles de bois dans de l’eau froide. Les couper et enlever le cœur de chaque oreille.
  2. Préparer les œufs comme indiqués plus haut. Réserver.
  3. Couper les saucisses et préparer les crevettes si vous en mettez. Faites les revenir.
  4.  Couper la viande. Mettre dans un saladier avec 2 cas de sauce huître, du sel et poivre. Laissez mariner 15 min et faire revenir dans une poêle. Réserver.
  5. Prendre un wok. Faire chauffer la plaque de cuisson à la  puissance maximale. Ajouter de l’huile d’olive.  Mettez les carottes et l’oignon en premier.  Faire revenir 10min. Ajouter les blettes, les champignons et le chou. Ajouter 2 cas d’huître, 2 cac de sauce poisson et 2 cac de sauce soja. Diminuer la puissance de la plaque. Ajouter les nouilles préalablement cuites 2 min (pas plus) dans de l’eau bouillante et réservées après avoir été passées sous l’eau froide.
  6. Faire bien sauter . Ajoutez 1 cac de chaque sauce. Goûter. Rajouter un peu de de sauce poisson si les mines sont « fades ». Surtout ne pas saler. Les 3 sauces asiatiques sont deja « bourrées » de sel. Ajouter la viande, les saucisses. Ajouter la moitié de la ciboulette coupée finement.
  7. Servir immédiatement. Ajouter l’omelette et le reste de la ciboulette.

Pour mieux savourer les mines, les mauriciens les mangent avec de la pâte de piment et de la sauce ail ( 2 gousses d’ail écrasées – 1 cas de sucre – 1 demi verre d’eau – 1 demi verre de vinaigre blanc)que vous pouvez conserver et manger avec des nems ou des snacks… Les mines ne se gardent que 24h après cuisson !

Bonne dégustation !!

Chou-fleur

 

 

 

 

 

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