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Le pastis landais brioché

Je n’ai pas encore trouvé the recette du pastis bien « étouffe chrétien  » comme j’adore. Mais en attendant, j’ai une très bonne recette du pastis version brioché! 
le pastis landais.jpg

Cette belle recette me vient tout droit d’un magazine de cuisine de Jean Pierre Coffe. Hommage à lui!  Pour le réaliser il vous faut:

  • 350g farine
  • 10g levure de boulanger
  • 10cl lait
  • 2 oeufs
  • 125g sucre
  • 80g beurre
  • Vanille
  •  fleur d’oranger ou alcool
  • Perles de sucre
  • du temps et de la patience

Le pastis landais 2.jpg

  1. D’abord on fait un levain avec 80g de farine, la levure de boulanger et 5cl de lait TIÈDE. Il doit se reposer et craqueler après 2h environ. Cela va donner un petit goût à votre pastis.
  2. Après ces 2h, mettre dans un saladier le reste de la farine tamisée puis au milieu ajouter les œufs  battus en omelette, le sucre, le lait restant, le beurre fondu et les arômes. Mélanger un petit peu.
  3. Ajouter le levain et 2 pincées de sel. Pétrir jusqu’à avoir une pâte qui ne colle plus. Metter la pâte dans le moule huilé pour le four (J’ai pris un moule à brioche ou Kouhglof). Laisser lever 6h ou une nuit. Je me souviens, le mien avait triplé de volume !! Dorer le haut du pastis et parsemez de sucre perlé pour qu’il colle bien.
  4. Dans un four préchauffé à 160°, mettez le pastis en position basse, puis montez la température à 180° et faites le cuire 30 min max.

N’hésitez pas à mettre des parfums. Le levain a du goût !!! Dans les Landes, traditionnellement, on le mange avec une bonne crème anglaise  !

Bonne dégustation !!

Chou-fleur

 

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