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Mon pain aux cereales sans machine à pain

2016-03-02-17-34-19

J’adore le pain. Au petit-dejeuner, au goûter, en apéritif, en plat, je le connais sous plein de versions…

« Manger du pain c’est bon pour la santé ».

Oui, mais il faut varier les farines et équilibrer les portions. Il faut éviter la surconsommation de pain blanc (100% farine blanche) comme la baguette classique. En fait, le pain blanc a un index glycémique très élevé, c’est-à-dire  qu’il provoque une montée du taux de sucre dans le sang trop rapide qui entrainera une seconde réaction  quelques plus heures. Vous ressentirez alors une envie de manger, notamment du sucré.  En langage médicale, on appelle ça une hypoglycémie réactionnelle.  Après il faut relativiser. Ce n’est pas une bouchée de pain qui va tout faire péter.  On peut se faire plaisir mais il faut équilibrer . Par exemple, on ne mange pas une baguette entière au goûter.  Si on veut manger deux tranches de pain blanc au petit-dejeuner, on privilégiera du pain complet (ou autre) pour le repas.

Maintenant, avec tous les variétés de farine et de graines qu’on a …. A nous de jouer !

Pour mon premier pain aux cereales, j’ai utilisé la recette Francine et je ne m’en passe plus.

  • 250g de farine blanche T55
  • 150g de farine complète T150
  • 150g de farine de seigle

ou 500g de mélange spécial pain en supermarché. J’utilise (et ce n’est pas de la pub mais un avis personnel)  Francine  » Mon pain multi-cereales ».

  •  1 cuillère et demi  à café de sel (rase, pas bombé )
  • 2 sachet de levure de boulanger ( pas chimique) sèche
  • Des graines à la folie : Pour moi, Lin et Sésame ( Surtout ne pas hésiter !!! )
  • 300 ml Eau TIEDE

Après on travaille soit au robot soit avec un saladier: Il faut bien respecter les étapes car le sel et la levure sèche ne doivent pas entrer en contact direct sinon, pschhhhtttt adieu l’efficacité de la levure :

  1. Mélangez la farine avec le sel.
  2. Faites un puit. Ajoutez la levure et les graines au milieu.
  3. Ajoutez l’eau petit à petit et pétrissez pendant 10 bonnes minutes ( vitesse moyenne pour le robot ou cuillère en bois puis mains farinées).
  4. Laissez la pâte formée dans le saladier. Recouvrez d’un torchon. Laissez monter 30 min a côté d’un radiateur ou dans un four chaud.
  5. Puis, prenez la pâte.  Mettez la sur une planche farinée. Donnez lui un coup de poing.  Elle va dégazer et en même temps ça détends !
  6.  Formez un pâton ou plusieurs petits pains !
  7. Mettez le sur la plaque huilée qui va servir pour la cuisson. Recouvrez d’un torchon. Laissez monter 40 minutes. Au bout de 25 min, préchauffez le four à 240°.  Quand les 40 min sont  terminées, farinez le dessus du pain, mettez le pain dans le four sur la plaque avec un grand verre d’eau chaude ou un petit récipient qui va au four . Baissez le four immédiatement à 210°. L’eau va créer de la vapeur et aider à la formation de la croûte.
  8. Au bout de 35 min de cuisson, laissez refroidir.

Bonne degustation !!!

Chou-Fleur

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